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[ 원두커피리뷰 04 ] 게이샤 커피 입문은 클래식 게이샤 , '파나마 게이샤'로 시작하세요 - 블랙로드커피 x 파나마게이샤

커피쭈쌤 2023. 8. 26. 12:19
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"선생님! 제가 주말에 핸드드립커피를 파는 카페에 갔는데 , 메뉴판에 보니까 커피 한잔이 10,000원인 거예요!
이름이 뭐더라...?
무슨...게이샤 커피인가..?
  바리스타분이 그래서 가격이 비싼 거라고 하던데..."

파나마 게이샤? 콜롬비아 게이샤 커피? 이런 이름이었을 텐데?

"아! 맞아요, 파나마 게이샤!
그래서 궁금해서 한잔 마셔봤는데 입안에 향이 정말 가득 찬 느낌이었어요!  향수를 뿌린 듯했달까..?"


게이샤 커피의 게이샤는 커피품종이란다.
사과의 부사나 홍옥처럼 말이지^^..
요즈음은 산지별로 콜롬비아 게이샤, 에티오피아 게샤 등등... 게이샤 커피품종을 많이 만나볼 수 있단다.
여하튼 제대로 게이샤커피를 시작했구나!

그렇다면 오늘은 
네가 마셨던  파나마 게이샤 커피에 대한 이야기를 들려줄게.


 
오늘은 게이샤 커피의 명성의 시작점이었던 파나마,
파나마 게이샤 커피를 소개한다.

 
 

알고 마시면 더 맛있는 커피 
: 파나마 게이샤  


[목차]
01.about 블랙로드커피
02.about 게이샤 커피
03.about 파나마 에스메랄다 보케테 프라이빗 컬렉션 워시드
04. Let's drink! 그래서 커피 맛은...?
 
 


 
 

01. 잠깐 알아보는... about 블랙로드커피

블랙로드커피는 대구 중구 봉산동에 위치한 로스터리 카페다. 이곳은 블랙로드커피라는 브랜드 네임 이전에 '커핑포스트(CUPO)'로 활동을 시작하여   항상  새롭고, 다양하고 , 트렌디한 커피들을 부지런히 소개해온 꽤 두터운 팬층을 가지고 있는 대구의 대표 스페셜티 커피 업체이다.

 
블랙로드커피는 매주 많은  뉴크롭 커피들을 구매하여 커핑 하면서
늘 새로운 품종, 가공방식의 커피.... 그리고 커피에 대한 다양한 유익한 정보들을 유튜브, SNS 등 온라인으로 꾸준히 제공하여  커피를  좋아하는 많은 사람들에게 스페셜티커피의 다양한 경험을 선사한다.
 

블랙로드커피 홈페이지

 
로링로스터기를 사용하여  열풍식 로스터기로 커피의 향미와 산미를 뚜렷하게 표현하며
커피본연의 캐릭터를 살리는 라이트 로스팅을 주로 한다. 
 
 


 
 

02. 알고 마시면 더 맛있는... about 게이샤커피

 

출처: Gesha village 홈페이지

 
게이샤 (Geisha)는 커피품종 중 하나로 품종 이름이다. 1930년대에 에티오피아 벤찌마찌  게샤 (Gesha)에서 발견되었다. 커피녹병저항성이 있는 종자로 알려졌던 이 품종은, 에티오피아에서 1953년 코스타리카 협회로 알려진 CATIE로 보내졌고 이곳에서 T2722라는 번호를 부여받아 파나마로 넘어가게 되었다.
 
 

출처: Best Of Panama

단지 녹병저항성이 있다는 정보만 있었던 이 품종은 우연찮게 파나마 보케테(Boque)  지역의 피터슨(Peterson familiy)이 에스메랄다(Esmeralda) 농장에 심어 수확하게 되었는데, 2005년 이들은  베스트오브파나마 (Best Of Panama, BOP) 대회에서 입산한 수로 그 가치를 인정받게 되었다. 당시 이 커피는 경매 가격 신기록을 달성하여 최고점수를 받고 지금까지도 파나마 에스메랄다 농장의 게이샤는 그 명성을 유지하고 있다.


>>> 게이샤커피에 대해 더 알아보기 

 

커피기초상식 / 파나마 Geisha? 에티오피아 Gesha?...알고 마시면 더 맛있는 게이샤 커피 알아보기.

핸드드립 커피를 즐겨마신다면 한 번씩은 들어봤을 만한 커피 중 하나인 ' 게이샤 커피 ' 고급커피, 비싼커피로 알려져 몇 년 전만 해도 쉽게 찾아보기 힘들었던 이 커피는 최근 소비자들이 핸드

zzuu-ssam.tistory.com

 
 


 

 

03. 오늘의 커피... about 파나마 에스메랄다 보케테 프라이빗 게이샤 워시드

(Panama Esmeralda Boquete Private Geisha washed)

 

1) 커피정보

 - 국가: 파나마(Panama)
 - 지역: 보케테 (Boquete)
 - 농장 : 피터슨가 (Peterson Familiy ) 
 - 고도: 1700m
 - 품종 : 게이샤 (Geisha /T2722 유래 )
 -가공법 : 워시드 (washed)
 - 로스팅강도

 ( 향을 강조했다기보다 슈가브라우닝이 조금 진행된 라이트 로스팅 커피로 단맛이 좋아 먹기 부담스럽지 않음)

:  라이트ㅡㅡVㅡㅡㅡ미디엄 ㅡㅡㅡㅡㅡ다크
 -로스팅머신정보 : Loring 7 ( 열풍식 )
 

 2) 추출레시피  (약간 진함, 기호에 따라 물을 가수하여 마시기 ) 

   -원두사용량: 20 g
   -물사용량 : 300g  (Brew Ratio 1:15)
      >> 사전 뜸 40g (35초 동안 ) 한 후 3회로 나누어 물을 부음
  - 추출량 : 260g
  - 물온도: 90도
  - 물줄기 : 다소 얇은 물줄기, 핸드드립 방식 푸어 
  - 추출시간: 2분 50초-3분
  - 추출도구: 하리오 v60 02 드리퍼 
 
 
 


 
 
 

04. Let's drink!  클래식 게이샤  커피의 맛은..? 

 : 재스민, 백도복숭아, 브라운슈가, 링거링 

재스민 같은 은은한 꽃향, 딱딱한 백도복숭아 같은 산미에  단맛이 아주 좋다.  마치 향수를 입에 머금은 듯 입안에 향이 오랫동안 사라지지 않고 유지된다. 말로만 들어온 게이샤커피의 정석 같은 향미다.

(*일반적으로  커피품종 자체의 향미를 정확이 경험하고 싶다면 내추럴가공의 커피보다는 워시드가공의 커피로 경험하길 바란다.)

 
블랙로드커피의 파나마 게이샤 커피는  이 커피 본연의 밝은 산미와 가벼운 향미표현에 주를 두어 매우 라이트 하게 로스팅하는 곳 들과는 다르게  조금 더 로스팅을 진행하여  적당한 슈가브라우닝 단향이 느껴지는 라이트-미디엄 로스팅 커피로,  처음 게이샤 커피를 접하는 사람들에게  자칫 부담스러울 수 있는 산미와 향들을 달콤하게 경험하게 해 준다. 
 

 


 
게이샤 커피 계의 찐!
오리진 커피!
게이샤품종 그 명성의 시작이었던 파나마 에스메랄다 게이샤 워시드 커피로 그 경험을 시작해 보길 바란다. 
 
 

 

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